Пища под ногами

Пищевые растения из гербария Музея природы Костромской области.

 

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. К дикорастущим пищевым растениям это относится в полной мере. Наши предки знали и использовали в пищу несколько сотен видов растений. Уже на самых ранних этапах развития человечества растения были не только источником питания, но и помогали избавиться от болезней. И в наше время у людей периодически возникает интерес к дикоросам – съедобным лесным и полевым травам, сорнякам на огородах и в садах. Употребление в пищу таких растений – маленький шаг в осознании себя частичкой гармоничной и щедрой природы.

Дикорастущие пищевые растения очень разнообразны. Природа подарила человеку овощные, хлебные, пряные, ароматические и многие другие растительные продукты питания. Возможно, «эти сорняки» не так вкусны, как культивируемые виды, но они не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Не все знают, что многие дикоросы не только не уступают, но даже превосходят по питательной ценности культурные растения. Кроме того, выращиваемые человеком растения могут содержать небезопасные для здоровья химические вещества, используемые в современной агротехнике.

Тем, кто заинтересуется «пищей под ногами», необходимо уметь находить нужное растение в природе, знать, какие его части съедобны, соблюдать сроки сбора. Кроме того, человек должен всегда помнить, что природа требует бережного отношения к ней. Тогда и следующие поколения смогут воспользоваться её ресурсами.

В нашей стране насчитывается свыше 2 тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми дикоросами, которые могут стать дополнением вашего стола. Эти растения легко узнаваемы, доступны, не ядовиты, широко распространены в природе.

 

 

Бодяк полевой

Химический состав:  Углеводы, эфирные масла, флавоноиды, витамин С, каротин. Семена содержат до 22-27% жирного масла.

Применение: Молотые сухие корни используют как примесь к муке. Отвар надземной части применяют для сбраживания молока. Свежие листья и побеги добавляют  в салаты и супы.

Сроки сбора: Весна, лето (июль-август).

 
   

Горец птичий

Химический состав: Белковые вещества (17%), сахара (2,5%), клетчатка (27%), зола (8,9%), дубильные вещества, минеральные вещества (фосфор, кальций, цинк, кремний), витамины К и С (400мг%),  каротин, органические кислоты.

Применение: Свежую зелень добавляют в  салаты, супы. Высушенное растение используют как приправу к рыбным, мясным блюдам.

Сроки сбора: Весна, лето (в период цветения).

   

Гравилат городской

Химический состав: В корневищах – дубильные вещества (до 40%), гвоздичное масло, крахмал, горькие вещества, витамин С (более 100мг%), каротин (более 50мг%).

Применение: Молодые листья и стебли используют в приготовлении салатов, супов, пюре. Высушенные корни и корневища добавляют для ароматизации блюд и спиртных напитков.

Сроки сбора: Зелёные части растения собирают с весны до середины лета, корневища – поздней осенью после отмирания надземных побегов.

   

Донник лекарственный

Химический состав: Белковые вещества (17,6%), протеин (до 21%), жироподобные вещества (4,3%), клетчатка (до 25%), эфирные масла, витамины С и Е, каротин.

Применение: Из молодых свежих листьев готовят супы, окрошки, салаты. Сухие листья и соцветия добавляют как приправу в супы, используют как ароматизатор в приготовлении компотов, вин, ликеров, настоек. Корни употребляют в пищу в жареном и вареном виде.

Сроки сбора: Весна – лето (в период цветения).

   

Звездчатка средняя (мокрица)

Химический состав: Витамин С (114мг%), витамин Е, каротин (23мг%), соли калия.

Применение: Зеленые побеги добавляют в салаты, винегреты, супы. В отварном виде добавляют ко вторым блюдам, борщам, в начинку для пирогов.

Сроки сбора: Весна (май) – лето (июнь).

   

Клевер гибридный

Химический состав: Витамины С, Р, Е; каротин, эфирные масла, жирное масло, салициловая кислота.

Применение: Соцветия и листья маринуют  и заквашивают. Сухие соцветия заваривают как чай, смолотые в муку, используют в хлебопечении. Из свежей зелени делают салаты, варят щи.

Сроки сбора: Весна, лето.

   

Крапива жгучая

Химический состав: В листьях содержится до 200мг% витамина  С, до 50%мг провитамина А (каротина), витамин К, В2, пантотеновая кислота. В зеленой массе до 17% белка, 10% крахмала, 1% сахаров, до 19% клетчатки. В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 4,3 мг бора, 8,2 мг марганца, 2,7 мг титана.

Применение: супы, салаты, борщи из крапивы вкусны и полезны. Соленые молодые побеги – приправа к мясу. Высушенные листья, измельченные в муку, добавляют к зерновой муке при выпечке хлеба и используют как приправу к различным блюдам.

Сроки сбора: Весна

   

Лабазник вязолистный (таволга)

Химический состав: В цветках содержится эфирное масло (0,2%), салициловая кислота, красящие и дубильные вещества. В листьях и  побегах  до 11%  протеина, 3% жира, 33% клетчатки, до 6% золы, до 300мг% витамина С.

Применение: Листья и цветки могут служить заменителем чая. Корни, молодые побеги и листья  в свежем и сухом виде применяют для заправки  первых блюд и салатов.

Сроки сбора: Весна.

   

Лопух паутинистый

Химический состав: Углеводы (45%), белковые вещества (12%), органические кислоты, жирные кислоты, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С (до 350мг%), каротин

Применение: Свежие молодые листья добавляют в салаты, винегреты. Из листьев варят щи. Мука из корней добавляется при выпечке, во вторые блюда, сладкие десерты. Из обжаренных корней изготавливают кофейный напиток.

Сроки сбора: Зелёные части растения заготавливают весной, корни – осенью (сентябрь-октябрь).

 

   

Марь белая

Химический состав: Семена богаты крахмалом. Надземная часть содержит алкалоиды, эфирное масло, белки; в листьях до 118мг% витамина С, каротин, токоферол.

Применение: Молодые растения используются для приготовления щей, соусов, пюре, добавляют в салаты. Молодые, отваренные листья употребляют вместо шпината. В XIX веке русские крестьяне из семян получали крупу, делали муку и выпекали «лебедовый хлеб».

Сроки сбора: Август, сентябрь.

   

Мята полевая

Химический состав: В надземной части содержится эфирное масло, каротин, органические кислоты, рутин, фитонциды, дубильные вещества.

Применение: Используется для приготовления различных напитков: чая, кваса, коктейлей; как приправа для салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Добавление мяты в молоко предохраняет его от скисания, при засолке капусты мята – одно из лучших средств, способствующих длительному хранению.

Сроки сбора: Лето, осень.

   

Осот огородный

Химический состав: В листьях содержится 47мг% витамина С, 0,9% углеводов, 4,6% белков.

Применение: Из молодых свежих листьев осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Измельченные листья запекают в омлете. Из листьев осота, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих женщин, чтобы увеличить молокоотдачу.

Сроки сбора: Начало лета.

   

Пастушья сумка

Химический состав:  Витамины А, К, В2,С (до 200 мг%), каротин, микроэлементы, ферменты; в семенах до 33% невысыхающего жирного масла.

Применение: Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, начинку для пирожков. Порошок из сушеных листьев используют как добавку к первым и вторым блюдам. Из семян или жмыха готовят заменитель горчицы или перца.

Сроки сбора: Весна, лето.

   

Подорожник средний

Химический состав: В листьях содержатся дубильные вещества, смолы, каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды. В семенах до 22% жирного масла, олеиновая кислота, стероидные гормоны.

Применение: Молодые листья используются  для приготовления салатов, супов, запеканок, тефтелей, соков, коктейлей.

Сроки сбора: Листья собирают в начале цветения и поздней осенью.

   

Пырей ползучий

Химический состав: Корневища содержат до 40% полисахарида трицина, крахмал, до 11% белка, небольшое количество жира, органические кислоты, камедь, эфирные масла, витамин С, каротин. 

Применение: Корневище пырея перемалывают, получают муку и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ готовят крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей, начинок. Из свежих корней варят супы, готовят салаты, гарниры, а из поджаренных делают заменитель кофе. 

Сроки сбора: Круглый год.

   

Сныть обыкновенная

Химический состав: Белковые вещества (1,7%),сахара (1,4%), клетчатка (1,3%), зола (3%), каротин (1,9%), витамин С (до 155мг%), эфирные масла, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан, бор).

Применение: Из листьев и молодых побегов готовят салаты, щи, супы, ботвиньи, биточки, запеканки. Молодые побеги маринуют, заквашивают. Сушеные листья используют как приправу ко вторым блюдам.

Сроки сбора: Весна (апрель - май) и лето.

   

Тысячелистник обыкновенный

Химический состав: Углеводы, органические кислоты (аконитовая, янтарная), эфирные масла, дубильные вещества, витамины С, К, каротин.

Применение: Листья и молодые побеги используют как приправу к мясным, рыбным блюдам, салатам, винегретам. Отвары травы добавляют в компоты и тесто. Высушенные листья и цветы используют при изготовлении горьких настоек, ликёров, столовых вин и кваса.

Сроки сбора: Надземную часть растения собирают во время цветения (июль - сентябрь).

   

Череда трехраздельная

Химический состав: Углеводы, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и Е (токоферол), каротин.

Применение: Высушенная надземная часть растения используется как приправа к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам.

Сроки сбора: В период бутонизации в течение лета.