|
Бодяк полевой
Химический состав: Углеводы, эфирные масла, флавоноиды, витамин С, каротин. Семена содержат до 22-27% жирного масла.
Применение: Молотые сухие корни используют как примесь к муке. Отвар надземной части применяют для сбраживания молока. Свежие листья и побеги добавляют в салаты и супы.
Сроки сбора: Весна, лето (июль-август).
|
|
Горец птичий
Химический состав: Белковые вещества (17%), сахара (2,5%), клетчатка (27%), зола (8,9%), дубильные вещества, минеральные вещества (фосфор, кальций, цинк, кремний), витамины К и С (400мг%), каротин, органические кислоты.
Применение: Свежую зелень добавляют в салаты, супы. Высушенное растение используют как приправу к рыбным, мясным блюдам.
Сроки сбора: Весна, лето (в период цветения).
|
|
Гравилат городской
Химический состав: В корневищах – дубильные вещества (до 40%), гвоздичное масло, крахмал, горькие вещества, витамин С (более 100мг%), каротин (более 50мг%).
Применение: Молодые листья и стебли используют в приготовлении салатов, супов, пюре. Высушенные корни и корневища добавляют для ароматизации блюд и спиртных напитков.
Сроки сбора: Зелёные части растения собирают с весны до середины лета, корневища – поздней осенью после отмирания надземных побегов.
|
|
Донник лекарственный
Химический состав: Белковые вещества (17,6%), протеин (до 21%), жироподобные вещества (4,3%), клетчатка (до 25%), эфирные масла, витамины С и Е, каротин.
Применение: Из молодых свежих листьев готовят супы, окрошки, салаты. Сухие листья и соцветия добавляют как приправу в супы, используют как ароматизатор в приготовлении компотов, вин, ликеров, настоек. Корни употребляют в пищу в жареном и вареном виде.
Сроки сбора: Весна – лето (в период цветения).
|
|
Звездчатка средняя (мокрица)
Химический состав: Витамин С (114мг%), витамин Е, каротин (23мг%), соли калия.
Применение: Зеленые побеги добавляют в салаты, винегреты, супы. В отварном виде добавляют ко вторым блюдам, борщам, в начинку для пирогов.
Сроки сбора: Весна (май) – лето (июнь).
|
|
Клевер гибридный
Химический состав: Витамины С, Р, Е; каротин, эфирные масла, жирное масло, салициловая кислота.
Применение: Соцветия и листья маринуют и заквашивают. Сухие соцветия заваривают как чай, смолотые в муку, используют в хлебопечении. Из свежей зелени делают салаты, варят щи.
Сроки сбора: Весна, лето.
|
|
Крапива жгучая
Химический состав: В листьях содержится до 200мг% витамина С, до 50%мг провитамина А (каротина), витамин К, В2, пантотеновая кислота. В зеленой массе до 17% белка, 10% крахмала, 1% сахаров, до 19% клетчатки. В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 4,3 мг бора, 8,2 мг марганца, 2,7 мг титана.
Применение: супы, салаты, борщи из крапивы вкусны и полезны. Соленые молодые побеги – приправа к мясу. Высушенные листья, измельченные в муку, добавляют к зерновой муке при выпечке хлеба и используют как приправу к различным блюдам.
Сроки сбора: Весна
|
|
Лабазник вязолистный (таволга)
Химический состав: В цветках содержится эфирное масло (0,2%), салициловая кислота, красящие и дубильные вещества. В листьях и побегах до 11% протеина, 3% жира, 33% клетчатки, до 6% золы, до 300мг% витамина С.
Применение: Листья и цветки могут служить заменителем чая. Корни, молодые побеги и листья в свежем и сухом виде применяют для заправки первых блюд и салатов.
Сроки сбора: Весна.
|
|
Лопух паутинистый
Химический состав: Углеводы (45%), белковые вещества (12%), органические кислоты, жирные кислоты, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С (до 350мг%), каротин
Применение: Свежие молодые листья добавляют в салаты, винегреты. Из листьев варят щи. Мука из корней добавляется при выпечке, во вторые блюда, сладкие десерты. Из обжаренных корней изготавливают кофейный напиток.
Сроки сбора: Зелёные части растения заготавливают весной, корни – осенью (сентябрь-октябрь).
|
|
Марь белая
Химический состав: Семена богаты крахмалом. Надземная часть содержит алкалоиды, эфирное масло, белки; в листьях до 118мг% витамина С, каротин, токоферол.
Применение: Молодые растения используются для приготовления щей, соусов, пюре, добавляют в салаты. Молодые, отваренные листья употребляют вместо шпината. В XIX веке русские крестьяне из семян получали крупу, делали муку и выпекали «лебедовый хлеб».
Сроки сбора: Август, сентябрь.
|
|
Мята полевая
Химический состав: В надземной части содержится эфирное масло, каротин, органические кислоты, рутин, фитонциды, дубильные вещества.
Применение: Используется для приготовления различных напитков: чая, кваса, коктейлей; как приправа для салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Добавление мяты в молоко предохраняет его от скисания, при засолке капусты мята – одно из лучших средств, способствующих длительному хранению.
Сроки сбора: Лето, осень.
|
|
Осот огородный
Химический состав: В листьях содержится 47мг% витамина С, 0,9% углеводов, 4,6% белков.
Применение: Из молодых свежих листьев осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Измельченные листья запекают в омлете. Из листьев осота, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих женщин, чтобы увеличить молокоотдачу.
Сроки сбора: Начало лета.
|
|
Пастушья сумка
Химический состав: Витамины А, К, В2,С (до 200 мг%), каротин, микроэлементы, ферменты; в семенах до 33% невысыхающего жирного масла.
Применение: Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, начинку для пирожков. Порошок из сушеных листьев используют как добавку к первым и вторым блюдам. Из семян или жмыха готовят заменитель горчицы или перца.
Сроки сбора: Весна, лето.
|
|
Подорожник средний
Химический состав: В листьях содержатся дубильные вещества, смолы, каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды. В семенах до 22% жирного масла, олеиновая кислота, стероидные гормоны.
Применение: Молодые листья используются для приготовления салатов, супов, запеканок, тефтелей, соков, коктейлей.
Сроки сбора: Листья собирают в начале цветения и поздней осенью.
|
|
Пырей ползучий
Химический состав: Корневища содержат до 40% полисахарида трицина, крахмал, до 11% белка, небольшое количество жира, органические кислоты, камедь, эфирные масла, витамин С, каротин.
Применение: Корневище пырея перемалывают, получают муку и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ готовят крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей, начинок. Из свежих корней варят супы, готовят салаты, гарниры, а из поджаренных делают заменитель кофе.
Сроки сбора: Круглый год.
|
|
Сныть обыкновенная
Химический состав: Белковые вещества (1,7%),сахара (1,4%), клетчатка (1,3%), зола (3%), каротин (1,9%), витамин С (до 155мг%), эфирные масла, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан, бор).
Применение: Из листьев и молодых побегов готовят салаты, щи, супы, ботвиньи, биточки, запеканки. Молодые побеги маринуют, заквашивают. Сушеные листья используют как приправу ко вторым блюдам.
Сроки сбора: Весна (апрель - май) и лето.
|
|
Тысячелистник обыкновенный
Химический состав: Углеводы, органические кислоты (аконитовая, янтарная), эфирные масла, дубильные вещества, витамины С, К, каротин.
Применение: Листья и молодые побеги используют как приправу к мясным, рыбным блюдам, салатам, винегретам. Отвары травы добавляют в компоты и тесто. Высушенные листья и цветы используют при изготовлении горьких настоек, ликёров, столовых вин и кваса.
Сроки сбора: Надземную часть растения собирают во время цветения (июль - сентябрь).
|
|
Череда трехраздельная
Химический состав: Углеводы, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и Е (токоферол), каротин.
Применение: Высушенная надземная часть растения используется как приправа к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам.
Сроки сбора: В период бутонизации в течение лета.
|