Витрина «Берлоги»

Зал 1.

 

6. Витрина «Берлоги»

 

Бурый медведь готовит себе зимнее убежище - берлогу в наиболее глухих и труднодоступных уголках леса. Её зверь может устроить как глубоко в земле, так и на поверхности, часто под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В берлогу медведь натаскивает мох и еловые ветки. Сверху убежище заносится снегом, остаётся только небольшое отверстие для вентиляции. Внутри берлоги даже в суровые морозы сохраняется плюсовая температура. Бурый медведь находится в укрытии 5-6 месяцев, но в настоящую спячку при этом не погружается. Он дремлет, сохраняя при этом чуткость. Такое состояние зверя называется зимним сном. В случае опасности бурый медведь покидает берлогу, и после блуждания по лесу занимает новую.

Зимой дремлющие звери не питаются. Рассказы о том, что медведь во сне сосёт свою лапу не находят подтверждения. Появление этой забавной легенды связано с тем, что животное во время сна принимает позу калачика – задние лапы поджаты, а передние закрывают морду. Кроме того у медведя на подошвах лап очень толстый слой огрубевшей кожи. Зимой под ним продолжает расти новая кожа. Зверю это причиняет определенные неудобства, и он скусывает грубую отслоившуюся корку, чтобы унять зуд. Так что бурый медведь лапу не сосёт, тем более от голода. Зимой медведь существует за счёт накопленного осенью жира, которого взрослый зверь расходует в этот период от 50 до 80 кг.

У медведицы в декабре - январе появляются медвежата. Рождается обычно 2 или 3 детёныша. Они очень маленькие, весом всего 500 г, слепые и покрыты редкой жёсткой шерстью. Таких малышей матери прокормить молоком до весны совсем не трудно. Но если медведицу зимой потревожат, она покидает медвежат безвозвратно, так как детёныши совершенно беспомощны и очень быстро без неё погибают. Через месяц после рождения медвежата прозревают, а через три месяца покидают берлогу вместе с медведицей.