Растения и животные крупным планом

Фотовыставка "Растения и животные крупным планом"

Мир вокруг удивителен и прекрасен! Вот некоторые интересные кадры, которые запечатлели сотрудники Музея природы. Мы Вам предлагаем не только посмотерть, но и узнать что-то интересное о растительном и животном мире.

 

 

 

Белозор  болотный

Parnassia  palustris L.

Класс: двудольные (Dicotyledoneae)

Семейство: белозоровые (Parnassiaceae)

 Очень красивое, нежное растение, с изящными, довольно крупными одиночными цветками. Обитает  по сырым лугам, кустарникам, опушкам.

 Фото: А.Ефимова, 2012

Береза  пушистая

 Betula  pubescens

Класс: двудольные (Dicotyledoneae)

Семейство: березовые (Betulaceae)

Плод березы – мелкий крылатый орешек. Семечко до 2 мм в длину, своим видом напоминает крошечную бабочку. Из такого семени может вырасти дерево до 25 м в высоту. Цветет береза в мае. Семена окончательно созревают в конце лета. Начинает плодоносить береза в 10-30 летнем возрасте, а живет до 100-120 лет.

Фото:  С.Истахов, 2012

  Диплазий  сибирский

 Diplazium sibiricum (Turcz. ex G. Kunze) Kurata.

 Папоротник, семейства кочедыжниковые, обитающий преимущественно в старых, ненарушенных лесах. Прорастать начинает во второй половине мая. Проросток выглядит очень эффектно, имеет форму завитка, густо покрытого тёмно-фиолетовыми чешуйками. В Костромской области очень редок, занесён в Красную книгу.

 

Фото: А.Ефимова, 2011

 
  Княжик  сибирский

 Atragene  sibirica L.

 Класс: двудольные (Dicotyledoneae)

Семейство: лютиковые (Ranunculaceae)

 Среди представителей семейства княжик имеет самые крупные цветки и эффектные опушённые плоды. Они имеют форму орешков, переносятся воздушными потоками за счет того, что имеют перистые столбики с опушкой. Занесён в Красную книгу Костромской области. Снимок сделан в заповеднике  «Кологривский лес».

 

Фото:  А.Ефимова, 2013

 

Лобария  лёгочная

  Lobaria  pulmonaria L.


 Лишайник, обитающий только в благоприятных экологических условиях. Занесён в Красную книгу РФ и Костромской области. Благодаря ячеистому строению таллом напоминает по внешнему виду лёгочную ткань. В прежние времена лобарию использовали для лечения лёгочных заболеваний, но доказательств эффективности такого лечения нет. Снимок сделан в заповеднике «Кологривский лес».

Фото:  Е.Терентьева, 2010

  Сфагнум 

 Sphagnum sp.

Сфагнум называют торфяным мхом. Это растение – обитатель торфяных болот и влажных лесов. В нашей области насчитывается порядка 20 видов сфагновых мхов. Растёт крупными скоплениями, формируя крупные подушки или сплошные ковры. Расселяется спорами, коробочки формирует в августе.

 Фото:  А.Ефимова, 2012

 
  Мутинус  собачий 

 Mutinus  caninus.

 Гриб семейства весёлковые. Ножка имеет светлый, желтоватый цвет, а наконечник окрашен в более густой красно-оранжевый цвет. Неприятный сильный запах падали, который издает гриб, привлекает насекомых, в основном мух, разносящих на своем теле и ножках его споры. Растёт гриб с июня по сентябрь в лиственных лесах.

 Фото:  С.Истахов, 2011

 
  Охотник  каёмчатый (выводок)

Dolomedes  fimbriatus Clerck.

Класс: паукообразные (Arachnida)

Отряд: пауки (Araneae)

Семейство: пауки-пизауриды (Pisauridae)

Начиная с конца июня, самка паука кладёт до 1000 яиц в шарообразный кокон диаметром до 1 см. Незадолго до появления молодых пауков она подвешивает его на прибрежных растениях и охраняет. Развитие детёнышей двухгодичное. Молодь выходит в середине лета и нередко в массе скапливается на прибрежных растениях.

Фото:  А.Ефимова, 2013

 
  Стрекоза  красотка-девушка

 Calopteryx  virgo L.

 Класс: насекомые (Insecta)

Отряд: стрекозы (Odonata)

Семейство: красотки (Calopterygidae)

 Яркую металлически-синюю окраску крыльев имеют только самцы красоток, у самок крылья дымчато-коричневатые. Эта стрекоза распространена по всей европейской территории России. Для местообитаний предпочитает лесные речки с более прохладной водой или, по крайней мере, затененные деревьями участки открытых рек. Взрослые стрекозы летают с мая по сентябрь. Личинки живут в воде, до взрослого состояния развиваются два года.

Фото:  А.Ефимова, 2012

 
 

Адмирал

 Vanessa atalanta L.

 Класс: насекомые (Insecta)

Отряд: чешуекрылые (Lepidoptera)

Семейство: нимфалиды (Nymphalidae)

Обитает в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке. Адмирал – активно мигрирующая бабочка, способная к длительным перелетам. Бабочки с юга ареала перелетают на север, а осенью возвращаются обратно на юг. Места обитания бабочки – лесные поляны и опушки, луга, берега рек. Встречается и в городах. Гусеницы адмирала с рождения живут поодиночке в свернутых в трубочку листьях кормового растения – крапивы или чертополоха.

Фото:  С.Алтухова, 2013

  Коконопряд  травяной

 Euthrix  potatoria

 Класс: насекомые (Insecta)

Отряд: чешуекрылые (Lepidoptera)

Семейство: коконопряды (Lasiocampidae)

 Гусеницы травяного коконопряда кормятся на разных видах злаков, отличаются высоким потреблением воды. Бабочки достигают в размахе крыльев 50 мм (самцы) и 95 мм (самки).

 Фото:  О.Мальцева, 2009

 
  Медведица  бурая

 Phragmatobia  fuliginosa L.

Класс: насекомые (Insecta)

Отряд: чешуекрылые (Lepidoptera)

Семейство: медведицы (Arctiidae)

 Распространена по всей Европе. Кормовое растение гусениц – одуванчик, щавель другие низкорослые растения. Вид имеет две генерации: бабочки летают с апреля по июнь и с августа по сентябрь. Иногда встречается только одна генерация, которая летает в июне. Зимует гусеница последнего возраста.

 Фото:  А.Ефимова, 2013

 
  Хвостатка  березовая,  или березовый зефир

 Thecla  betulae L.

 Класс: насекомые (Insecta)

Отряд: чешуекрылые (Lepidoptera)

Семейство: голубянки (Lycaenidae)

 Названия насекомых не всегда соответствуют их внешнему виду и поведению. Эта бабочка относится к семейству голубянок, несмотря на яркую красно-оранжевую окраску. Питание личинок на берёзе также является не совсем подтвержденным фактом, чаще гусеницы предпочитают черемуху, сливу и боярышник. Встречается бабочка в лесной зоне, летает в августе – сентябре.

Фото:  Алтухова С.А., 2009

 
 

Пяденица  чёрная


Odezia  atrata L.

 Класс: насекомые (Insecta)

Отряд: чешуекрылые (Lepidoptera)

Семейство: пяденицы (Geometridae)

Бабочки однотонной чёрной окраски достаточно редки. Один из таких видов – пяденица чёрная, или траурная. Встречается в Европе, на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. Гусеницы кормятся на купыре и бутене.

 Фото:  Мальцева О.В., 2009

 

Краснокрыл  кроваво-красный (брачное скопление)

Lygistopterus  sanguineus L.

 Класс: насекомые (Insecta)

Отряд: жесткокрылые, или жуки (Coleoptera),

Семейство: краснокрылы (Lycidae),

 Обитают краснокрылы главным образом в лесах, поскольку личинки у них развиваются под корой или в гниющих стволах, где питаются жидкими веществами разлагающейся древесины. Взрослых жуков можно встретить на цветах, где они питаются нектаром.

Фото:  С.Алтухова, 2009

 

Цимбекс


Cimbex sp.

 Класс: насекомые (Insecta)

Отряд: перепончатокрылые (Hymenoptera)

Семейство: булавоусые пилильщики (Cimbicidae)

Большую часть времени цимбексы проводят сидя на листьях или цветах. Чаще всего их можно встретить весной или в начале лета. Это довольно беззащитные насекомые, т.к. малоподвижны и лишены жала. Поэтому у них часто встречается подражательная и покровительственная окраска. У самок специализированный яйцеклад в виде пилки или сверла приспособлен для откладки яиц в ткани растений.

Фото:  А.Ефимова, 2013

 

Мегарисса  жемчужная


Megarissa  perlata Christ.

 Класс: насекомые (Insecta)

Отряд: перепончатокрылые (Hymenoptera)

Семейство: настоящие наездники (Ichneumonidae)

 Мегарисса жемчужная занесена в Красные книги многих регионов. Встречается редко. Личинка ведет паразитический образ жизни, специализируется на рогохвостах, личинки которых живут в больной древесине. Мегарисса откладывает яйцо точно рядом с личинкой рогохвоста под корой. Вылупившаяся личинка мегариссы катается на рогохвосте, пока не съест его.

Фото:  А.Ефимова, 2012

 

Муравей черный садовый (обыкновенный) в колонии тлей


Lasius niger L.

Класс: насекомые (Insecta)

Отряд: перепончатокрылые (Hymenoptera)

Семейство: муравьи (Formicidae)

 Черный садовый муравей относится к самым многочисленным насекомым умеренных широт. Он приспособился к обитанию в самых разнообразных условиях. В садах черный садовый муравей приносит вред, т.к. охраняет и расселяет тлей, сладкое выделение которых (медвяная роса) служит муравьям основным источником углеводной пищи.

Фото:  С.Истахов, 2012

 

Лягушка  травяная (обыкновенная)

Rana  temporaria L.

 Класс: земноводные (Amphibia)

Отряд: бесхвостые (Anura)

Семейство: настоящие лягушки (Ranidae)

 Глаза лягушки способны распознавать свет и тень. Заметив врага, лягушка отскакивает именно туда, где темнее. Ее глаза распознают и размер предмета, на который она приземляется, благодаря этому лягушки без труда могут попасть на определённое место с невероятной точностью. Глаза лягушки способны уловить скорость, с которой движутся объекты. На движущихся насекомых животное реагирует молниеносно.Травяная лягушка одна из самых распространённых. Среда ее обитания – леса, берега водоемов, влажные болотистые места, лесостепи, степи. Прыгает довольно плохо, может далеко уходить от водоемов.

Фото:  С.Истахов, 2011

 

Ящерица  живородящая


Lacerta vivipara

 Класс: пресмыкающиеся (Reptilia)

Отряд: чешуйчатые (Squamata)

 Живородящие ящерицы – самые маленькие пресмыкающиеся нашей области. Окраска их различна, но в основном преобладают коричневые оттенки. У этой ящерицы после 3-месячной беременности следует откладка яиц, из которых почти сразу вылупляются детёныши. Такое явление называют яйцеживорождением.

 Фото:  О.Мальцева, 2009