Диорама "Кондаевское верховое болото"

 

 «Кондаевское верховое болото»

С середины марта, когда солнце уже хорошо припекает, среди глухарей начинается оживление. Наступает брачный период. В это время самцы могут петь, вступать в ожесточённые бои и принимать особые позы, при которых демонстрируется ярко окрашенное оперение. Такое поведение птиц  называется токова’нием.

Из года в год глухариный ток  проходит на одних и тех же местах.  Для тока птицы выбирают поросшие сосной окраины моховых болот, разреженные боры или закрайки вырубок. Как правило, самцы токуют на соснах, сидя на макушке. Однако известны случаи, когда птицы солировали на старых елях, усевшись на большую еловую лапу.

На собираются с вечера, за час-два до захода солнца. Они с шумом рассаживаются по деревьям, занимая свои индивидуальные участки. Число самцов на одном току может достигать 50 и более голов. Токование начинается очень рано, задолго до рассвета. Подняв веером распущенный хвост, опустив крылья, глухарь высоко подняв голову самозабвенно оповещает просыпающийся мир о великой силе жизни. Он медленно передвигается вдоль ветви, вытянув шею и закинув назад голову. Это характерное "пение" глухаря, которое можно услышать метров за 200 от тока. В момент наивысшего возбуждения он ничего не слышит, от этого и получил название «глухарь». Перед восходом солнца на ток прилетают глухарки. Тогда самцы один за другим спускаются на землю, каждый на свой участок, и продолжают токовать.Во время тока глухарь так увлекается, что осторожный наблюдатель может подойти к птице довольно близко. Тот, кто мог наблюдать первобытно-дикую песню лесного великана, дополненную шорохами и звуками ночного леса, никогда не забудет этой сказочной картины.