обратная связь

новости музея

  • 11 августа 2020 Итоги экспедиции

    ОБ ИТОГАХ КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ СОЛИГАЛИЧСКОГО РАЙНА
     
    4 августа закончила свою работу комплексная эколого-географическая экспедиция, организованная Костромским отделением Русского географического общества (РГО) и Костромским музеем-заповедником (КМЗ), по северу Солигаличского района Костромской области. В работе были задействованы специалисты-биологи отдела природы КМЗ, Ботанического института им. В.Л. Комарова (Санкт-Петербург), Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Эколого-биологического центра «Следово» им. Ю.П. Карвацкого (Кострома).
    План исследовательской работы состоял из трех основных аспектов: обследование уникальных объектов геологического наследия региона, сбор данных для мониторинга видов региональной и Федеральной Красных книг, изучение растительных и фаунистических сообществ с целью обоснования создания особо охраняемой природной территории (ООПТ).


    Команда исследователей экспедиции на техногенном обнажении известкового карьера

    Уже не одну сотню лет Солигаличский известняковый массив между берегами рек Светицы и Сельмы эксплуатировался для выжига строительной извести, а с 1967 года здесь происходит и промышленная разработка ценных полезных ископаемых – известняка и доломита. Однако мало кому известно, что эти горные породы являются самыми древними природными образованиями, выходящими на открытую поверхность в Костромской области и представляют собой органические отложения древнего моря, покрывавшего современную территорию Костромского края в палеозойскую эру – т. е. более 250 млн. лет назад, и содержат богатую фауну морских беспозвоночных. К настоящему времени котловина карьера, принадлежащего АО «Солигаличский известковый комбинат», достигающая глубины более 30 м и периметра более 2,5 км, вскрывает колоссальные толщи древних горных пород, позволяющие проследить историю развития земной поверхности Костромской области с конца палеозойской эры.


    Панорама известкового карьера


    Самый верхний, доломитовый горизонт техногенного разреза в известковом карьере подобных остатков морской фауны практически не содержит, за исключением крайне редких экземпляров ядер наутилоидей, что связано с глубоководными условиями, неподходящими для жизни и накопления большого обилия организмов.



    Ископаемая фауна в толще пермского известняка

    Наиболее плотно и в большем разнообразии следы органической жизни представлены в известняках среднего и нижнего горизонтов обнажения. Участники экспедиции обнаружили здесь большое содержание окаменелых форм древнейших организмов, что связано с комфортными условиями для жизни морских организмов.



    Утро началось с находок


    Кристаллы аметиста в полостях ископаемых раковин


    Раковина ископаемого наутилуса Liroceras excentricum


    В Солигаличском районе давно известны и некоторые естественные выходы палеозойских пород по берегам притоков реки Костромы. Например, еще в 20-х годах прошлого столетия, внимание геолога А. Розина привлекали выходы известняков при совхозе «Новина» на реке Вёксе Чухломской в Солигаличском уезде. По мнению ученого наличие доброкачественных известняков в указанном пункте могла бы иметь большое практическое значение, так как приблизила бы добычу известняков, по сравнению с Солигаличем, к Костроме и заводам Галича, Чухломы и Буя. В настоящее время уже не существует указанного совхоза и все ориентиры на местонахождение данного геологического памятника были утрачены. В процессе длительного поиска сотрудникам экспедиции удалось отыскать затерянный объект. С точки зрения палеонтологии, никаких фаунистических остатков, кроме ветвистых ходов, по-видимому червей, в данных породах выявить не удалось, тем не менее, данный объект требует дальнейшего изучения и уже займет достойное место в перечне геологических памятников пермо-триасовой системы Костромской области.



    Обнажение пермских горных пород на реке Вексе


    Значительных результатов достигли участники экспедиции и в части проведения инвентаризации флоры и фауны лесных, болотных и водных экосистем Солигаличского района, учета краснокнижных видов растений и животных


    Полет беркута над заказником «Совега» - ценный факт для мониторинга Федеральной Красной книги



    Привал у охотничьего домика


    Данная работа позволит составить комплект проектной документации для создания на севере Солигаличского района (п. Совега) заповедной зоны со статусом особо охраняемой природной территории (ООПТ), уточнить и пополнить региональные флористические и фаунистические списки, расширить краснокнижную базу данных.

    Анциферов А. Л., к. б. н., старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника, член Костромского областного отделения РГО