Диорама "Весенний водоем"

 

Весенний водоём

 Ранней весной еще холодно и неуютно в лесах, слежавшийся плотный снег  мешает добывать корм. Но реки и речушки на открытых пространствах насыщаясь талыми водами уже освобождаются ото льда и разливаясь,  затапливают обширные пространства. Этот грандиозный весенний разлив рек носит название половодье. Освободившиеся ото льда водоемы становятся огромной «столовой» для многочисленных пернатых. Разлив рек служит  сигналом для возвращения с юга околоводных и водоплавающих птиц.

Одними из первых, в конце марта или начале апреля прилетают чибисы. Их нередко можно наблюдать по обочинам дорог. Чёрно-белая окраска и хохолок на голове выделяет чибисов среди других представителей семейства куликов. Вслед за чибисами к местам гнездования на луга и болота спешат большие кроншнепы. Это самые крупные из куликов, встречающиеся на территории Костромского региона.

Несколько позже,  прилетают утки, причём сначала появляются селезни-холостяки, в ярких разноцветных брачных нарядах, а следом за ними прилетают серенькие самочки. Гнёзда утки устраивают по поймам рек и озёр в траве ив береговых зарослях. В рационе питания этих птиц преобладают мягкие растения, личинки насекомых, черви, и моллюски.

Ши’лохвость и широконоска относятся к группе речных уток. Самец шилохвости безошибочно определяется по наличию длинного шилообразного хвоста, в то время как Широконоску отличает характерный лопатообразный клюв. Оба вида приурочены к луговым поймам крупных рек и открытым болотистым пространствам.

Хохлатая чернеть, красноголовый нырок и гоголь – нырковые утки. Они отличаются более коренастым сложением. Особенности облика хохлатой чернети и красноголового нырка отражены в их названиях. Очень необычен гоголь. Характерная манера этой утки передвигаться по суше, выпятив грудь и откинув голову назад, легла в основу поговорки – «ходить гоголем». Гоголи тесно связаны с лесными водоемами, поскольку предпочитают гнездиться в дуплах деревьев. Охотно заселяют искусственные гнезда - так называемые «гоголятники».

 Среди многочисленных стай перелётных птиц на отдыхе могут встретиться кулик-воробей, тулес, хрустан. Эти виды  гнездятся в тундре и у нас их можно увидеть только на пролёте.

На сильно заросших водоёмах скрывается от посторонних глаз дальняя «родственница» журавля, птица семейства пастушко’вых - камышница. Её можно узнать по тёмной окраске и характерной красной бляшке на лбу.

В последней декаде апреля по долинам крупных рек начинают появляться первые стаи гусей. Дикие гуси летят шумно. В ясную погоду их голоса слышны высоко в небе, в пасмурную – низко над землей. Это всегда волнующая картина. Основной ареал гнездования гусей расположен севернее, ближе к тундре. У нас эти сильные птицы встречаются лишь на пролёте, образуя скопления до нескольких тысяч птиц.