Палеонтологическая коллекция в экспозиции
Ветлугазавр узколобый
Автор изделия – старший научный сотрудник отдела природы Рыженков А. Л.
Научный консультант и автор текста - к.б.н. старший научный сотрудник отдела природы Анциферов А.Л.
Ветлугазавр узколобый – вымершее в триасовом периоде (ок. 200 млн. лет до н. э.) позвоночное животное, относится к роду ветлугазавров, семейству капитозаурид (Capitosauridae), надотряду лабиринтодонтов (Labyrinthodontia) отряду расчлененнопозвонковых (Temnospondyli), класса амфибий.
Первые ископаемые фрагменты этого существа были открыты в конце XIX в. на берегах р. Ветлуги, на землях современного Шарьинского района Костромской области в окрестностях с. Зубовское (ныне урочище Зубово) и чуть позже в д. Бол. Слудки. В 1930 году геолог и палеонтолог Анатолий Николаевич Рябинин (1874-1942) описал по этим находкам новый род – Wetlugasaurus (буквально «ящер» с Ветлуги) с типовым видом - Wetlugasaurus angustifrons.
Ветлугазавр узколобый жил в эпоху раннего триаса – около 250 миллионов лет назад – на земле будущего Поветлужья. Размеры ветлугазавров могли достигать 2-3-х метров.
Обитали ветлугазавры скорее всего в речных, болотистых заводях, где охотились преимущественно на рыбу и, быть может, на более мелких амфибий и рептилий, поджидая на берегу или на дне свою жертву.
Море юрского периода
Автор изделия – старшие научные сотрудники отдела природы Рыженков А. Л. и Рыженкова Г.К. Натурный план при участие коллектива отдела природы.
Научный консультант и автор текста - к.б.н. старший научный сотрудник отдела природы Анциферов А.Л.
Юра – это время типично морских условий в жизни континентов. Погружения земной коры постепенно охватили все большие площади Русской платформы, и почти вся ее восточная и центральная части оказались залиты морем.
Одним из самых крупных представителей водной фауны того времени являлся эласмозавр, принадлежащий к известному роду плезиозавров. Это был ящер, длина которого могла достигать 16 метров, с очень длинной шеей – его шейный отдел мог состоять из 76 позвонков. К шее крепилась относительно небольшая голова, отдалённо напоминавшая голову крокодила, челюсти которой были усажены мелкими, очень острыми зубами. Конечности эласмозавра в процессе эволюции видоизменились в ласты. Предположительно, в период размножения самки плезиозавров вылезали на берег и откладывали яйца в песок, как современные черепахи и крокодилы.
Охотился он на рыб. В нашей диораме представлены кистеперые рыбы вымершего рода целакант. Целаканты имели повсеместное распространение и вымерли на границе юрского и мелового периодов. В сравнении с латимериями (современные представители отряда целакантообразных), целаканты были меньше и имели более вытянутые головы. Вырастали приблизительно до 90 см, были хищными живородящими рыбами юрского моря.
На рубеже юрского и мелового периодов произошло медленное поднятие территории Русской равнины. Это привело сначала к обмелению морского бассейна Костромской области и выходу ее из-под уровня моря, после чего произошло заселение уже наземной флорой и фауной.